您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 东盟 > 头条>正文

中国-东盟(南宁)戏剧周开幕 《牡丹亭》醉倒南宁戏迷

时间:2020-12-08 16:27:41来源:南宁晚报作者:李宗文 实习生廖珊

   【原标题】中国-东盟(南宁)戏剧周开幕,多台大戏将在南宁上演 大型昆剧《牡丹亭》醉倒南宁戏迷

上海昆剧团带来大型昆剧《牡丹亭》  记者赖有光摄

《牡丹亭》剧照

  昨晚,首届中国-东盟文化艺术周戏剧展演暨第八届中国-东盟(南宁)戏剧周活动在南宁人民会堂举行开幕式,同时由上海昆剧团演出开幕大戏《牡丹亭》。

  此次活动由南宁市人民政府,广西壮族自治区文化和旅游厅主办,南宁市文化广电和旅游局,南宁市外事办公室,广西戏剧院承办,南宁市民族文化艺术研究院执行。

  大型昆剧《牡丹亭》源自明朝汤显祖所创作的《临川四梦》之一,是戏剧文学的经典,并在戏曲舞台上经久不衰。此次演出的上海昆剧团是国家重点保护和扶持的专业艺术表演团体,以保护和传承昆剧艺术为己任,1986年荣获文化部振兴昆剧第一奖,有多人次荣获中国戏剧“梅花奖”。

  《牡丹亭》讲述的是南宋初年,太守千金杜丽娘在后花园梦见一个书生和她在牡丹亭畔幽会,念念不忘,郁郁而终。3年后,岭南秀才柳梦梅游学至南安,偶游后园,拾得画像一轴,画中美女似曾相识。他以一片痴情,连声呼唤,丽娘回生,二人成就美满姻缘。该剧荣获第三届上海戏剧节演出奖,剧本二等奖,首届中国昆剧艺术节优秀古典名著展演奖,国家舞台艺术精品工程精品提名剧目奖等多个大奖。

  此次昆剧《牡丹亭》里的柳梦梅由上海昆剧团优秀青年演员倪徐浩饰演。他曾在2010年上海世博会期间主演园林梦幻版《牡丹亭》,2016年在中华戏曲最具人气青年演员票选大赛中入选十强。另一位优秀青年演员袁佳饰演杜丽娘。她先后跟随王君惠,张洵澎,张静娴等名师学戏,2012年拜师著名昆曲表演艺术家,教育家张洵澎。昨晚的演出,演员扮相或俊逸或美丽,表演传神,现场掌声不断。

  据悉,从本月7日至14日,多台来自各地的大戏将在南宁上演。届时,广大市民可以在市人民会堂,邕州剧场,市群众艺术馆,市博物馆,新会书院,方特东盟神画乐园观看剧目展演,参与活动互动。(记者李宗文 实习生廖珊)


Baidu