您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 生活 > 数据新闻>正文

大闸蟹和秋天更配哦!一图看懂越来越热的大闸蟹经济

时间:2020-10-15 16:57:01来源:新华网作者:张敏彦

    “秋风起,蟹脚肥,菊花开,闻蟹来。”随着吃蟹季的到来,湖蟹,江蟹,河蟹等开始集中上市。各种与“螃蟹”有关的话题也在逐渐升温。截至发稿时间,微博里#实现大闸蟹自由#话题已有1.5亿次阅读,引发22.4万讨论。

    越来越火的“大闸蟹经济”

    在我国,螃蟹的种类有很多,南北各地都有生长。根据水域不同,可以分为河蟹,海蟹,湖蟹,江蟹,溪蟹,沟蟹。其中,最为常见也最受关注的便是河蟹。在古人眼里,生长水域是螃蟹品质的象征:蟹,有六等,一等为湖蟹,二等为江蟹,三等为河蟹,四等为溪蟹,五等为沟蟹,六等为海蟹。

    在“吃货”眼里,占据C位的仍是最著名的“中华绒螯蟹”,也就是人们俗称的“大闸蟹”。在“不同蟹类网络关注度调查”中,大闸蟹名列前茅,紧随其后的是梭子蟹和青蟹 。

    大闸蟹又被称为中华绒螯蟹,分布在我国北起辽河南至珠江,其中以长江水系产量最大。近年来随着消费者对大闸蟹的喜爱程度的提高,其市场需求不断增长。据相关数据统计2018年大闸蟹产量高达80万吨左右,产业规模2019年突破亿元,年增速约20%。据预测,到2020年我国大闸蟹市场规模或接近1500亿元。

    根据顺丰数据显示,2018年全年顺丰运输大闸蟹重量统计达3994.6万kg,折合约国人全年吃掉了3亿只大闸蟹。

    哪个湖区的大闸蟹占“C位”

    从大闸蟹产业布局来看:我国大闸蟹十大产区分别为江苏主产区,安徽主产区,上海崇明岛产区,湖北主产区,江西军山湖产区,河南民权产区,山东黄河口产区,青海可鲁克湖产区,辽宁盘锦产区,台湾苗栗产区。

    大闸蟹的十大产区中,江苏占据半壁江山,固城湖,洪泽湖,太湖,高邮湖,阳澄湖产区都在江苏,江苏总产量约占全国的44%,市场最受欢迎的阳澄湖大闸蟹与洪泽湖大闸蟹都是产自江苏。

    根据京东大数据,阳澄湖区的销售额蝉联三年Top1,且明显高于其他湖区的销售额。洪湖,盘锦水系,大纵湖销售份额也增长较快。

    大闸蟹消费者画像

     大闸蟹“他”消费值得关注

    相对于女性,根据网络大数据可以看出,男性对“大闸蟹”更为关注。约57.8%的男性网民对大闸蟹情有独钟,这个关注度比女性高约15%。而女性则对青蟹和梭子蟹更为欣赏。


    “后浪们”成消费主力

    20—29岁人群是关注大闸蟹主力军,占比达到37.95%,其次是30—39岁人群,占比为33.87%。可见,相对于80后及90后,大部分60后和70后网民对大闸蟹的热情相对较低。

    产区不再是唯一考量

    网民在选购大闸蟹时,关注点也不只集中在“产区”上,而是有着综合的考量标准。“味道”以33.63的网络传播热度指数成为网民选购“大闸蟹”的主要关注点,其次为“产区”“是否鲜活”“品种”等,网络传播热度指数分别为23.05,22.81和22.03。


    京东消费指数发布的《大闸蟹市场消费报告2018》显示,男女皆爱用大闸蟹送礼男女均爱在网购时搜索阳澄湖大闸蟹,礼盒等关键词,其中,公蟹母蟹搭配的类型受青睐。

    一线城市“吃货”多

    综合2016-2018年大闸蟹网络销售额,北京,广东,上海等一线城市是榜单“常客”。

2016年 TOP10

北京,广东,江苏,浙江,上海,河北,山东,安徽,湖北,河南

2017年 TOP10

北京,江苏,广东,山东,浙江,安徽,河北,河南,上海,福建

2018年 TOP10

广东,江苏,北京,河北,山东,河南,浙江,上海,安徽,辽宁

    想怎么吃就怎么吃

    大闸蟹味美,做法也很多。传统吃法有清蒸,水煮,酒醉,面拖,腌制等,还可以取出蟹肉制成蟹肉狮子头,炒蟹粉,蟹粉小笼包,蟹酿橙等名菜。网民在选择大闸蟹的烹饪方式时,更青睐于“原汁原味”的“蒸”,这也对蟹的生长环境,鲜活程度,安全性等提出了更高的要求。

    吃货们更爱哪个部位?

    在大闸蟹的可食用部位关注度方面,蟹黄以15.90的网络传播热度指数排名榜首,其次是腹肉,蟹腿等。因螃蟹的“寒凉”属性,不可食用部位蟹心也具有一定热度。

    国人越来越爱水产品

    根据国家统计局数据,2018年,全国城镇居民人均水产品消费量为 14.3kg,农村居民人均水产品消费量为7.8kg,约分别是三十年前的2倍和4.8倍。

    哪个地方的人更爱“尝鲜”

    受文化,经济和地理等因素的影响,沿海地区人民对水产品的热爱尤甚,他们的水产品消费量通常高于内陆。以2018年数据为例,我国人均水产消费量最高的地区是海南,上海和福建。一些内陆地区,比如西藏,青海等地,因为饮食习惯和运输等多种因素,水产品消费量较低。

    数据来源: 国家统计局,《大闸蟹市场消费报告2018》,中商产业研究院,微热点

Baidu