您好,今日

微信
微博
您当前位置:
首页 > 统战 > 非公天地>正文

扬帆再起航 书写新篇章

百色市工商联2020年工作回顾

时间:2021-02-03 10:49:01来源:华声晨报作者:蒙春燕

  □本报记者 蒙春燕

  2020年以来,百色市工商联坚持“政治建会,团结立会,服务兴会,改革强会”的要求,围绕中心服务大局,紧扣促进“两个健康”主题履行职责,各项工作取得新成效。

  “这一年来,我们组织民营企业投入疫情防控与复工复产,帮助民营企业解决困难问题,第一次开展‘广西民营企业家日’系列活动。这些措施推动提高民营经济服务取得新突破。”百色市委统战部副部长,工商联党组书记覃平对记者说。

  2020年以来,百色市工商联主动作为,通过多种有效形式,加强创新服务民营经济举措,为民营经济发展保驾护航。

  ■协调解决问题

  百色市工商联深入开展解决民营经济突出问题攻坚年活动,积极为有关商会,民营企业,民营经济人士协调解决发展相关问题。去年上半年,在严峻的疫情形势下,百色市工商联通过开展“四个一”,即开展一次专题调研,(向百色市委)提交一份决策参考,印发一份复工复产倡议,解决一个突出问题(帮助民营企业解决防疫口罩紧缺的问题),积极推动民营企业复工复产。

  ■开展法律服务活动

  百色市工商联与市有关法律单位联合开展法律服务活动,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。

  去年10月16日,百色市人民检察院,市工商联联合开展以“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请百色市民营企业家和经营者代表等走进检察院,帮助民营企业切实增强法律意识,维权意识,有效维护自身合法权益。

  ■开展政策宣传服务

  百色市工商联积极向民营经济界宣传上级关于支持民营经济发展的相关政策。

  去年7月8日,百色市委统战部和市工商联在百色城联合举办广西百色重点开发开放试验区政策学习会,组织60多名民营经济人士参加,会上为60多名民营经济人士等与会人员作了《广西百色重点开发开放试验区建设实施方案》专题解读。

  “他们帮助我们村80人实现了家门口就业,还经常过来送米送油。”田阳区五村镇大列村第一书记林凯对记者说,大列村是广西亚龙铝业有限公司的定点帮扶村,他很感激该公司对他们村的帮扶援助。

  2020年以来,百色市工商联在脱贫攻坚战场上挥洒汗水,积极作为,以多种形式帮扶贫困村贫困户脱贫致富,取得显著成效。

  ■结对帮扶

  百色市工商联深入引导民营企业,商(协)会积极参与脱贫攻坚和乡村振兴,通过结对帮扶贫困村的形式增强帮扶工作的精准性,针对性,稳定性和实效性。截至2020年底,百色市共有1395家本地民营企业(商会,合作社)结对帮扶1290个村(含非贫困村),累计投入各类帮扶资金4.9亿元,惠及贫困人口68.3万人次。广西南桂铝业等28个民营企业获表扬为广西2020年“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业。

  ■定点帮扶

  2020年以来,百色市工商联为定点帮扶村那坡县百省乡那翁村持续开展帮扶行动,在新冠肺炎疫情防控关键时期,发动民营企业向该村捐助口罩,消毒液等防疫物资价值1万多元;与百色市委统战部联合向该村2020年预脱贫户,脱贫不稳定户及边缘易致贫户捐赠鸡苗2千羽,价值1万元;发动百色川渝商会,湖南商会,沿海投资企业商会,南安商会,北流商会等5家商会向该村捐赠资金共5万元,用于建设该村宣传文化长廊;协调百色川渝商会资助那翁村贫困生完成学业。

  在百色市工商联的努力下,截至2020年11月底,那坡县百省乡那翁村剩余的25户73人贫困人口全部脱贫,村集体经济收入达10万余元。

  “2020年,百色市工商联配合市投资促进局牵头开展‘民企入百’招商引资工作。经过多方联系,最终克服困难,超额完成任务,取得丰硕成果。”覃平说,去年,百色市“民企入桂”在谈项目共有247个,总投资2331.67亿元;签约项目106 个,总投资618. 83亿。在去年12月21日举行的“民企入桂”大会签约仪式上,百色签约5个项目,总投资90.2亿元。

  ■“请进来+走出去”招商

  2020年以来,百色市工商联坚持“请进来+走出去”招商引资工作思路,主动外出招商,先后到贵州开阳三环磨料有限公司,神州天立投资集团有限公司等开展招商对接考察,共考察5个省19家企业。同时也邀请中企天(北京)工程设计咨询有限公司,广西马莱进出口贸易有限公司等一批民营企业到百色投资考察。

Baidu